Cabanes en Fête, c’est une manifestation unique où l’on valorise l’authenticité et l’art de vivre « bien de chez nous »: les 45 cabanes typiques et colorées du port ostréicole s’ouvrent au public, le temps d’une journée incontournable du mois de décembre.
Plus de 20 000 visiteurs viennent alors y déguster des huîtres en direct de chez le producteur et du vin blanc des viticulteurs de l’Entre-Deux-Mers : on ne trouve ni plus frais, ni plus local. Des recettes originales aux influences maritimes sont proposées par les chefs des restaurants voisins, tandis que des artistes, peintres et photographes exposent leur art.
En flânant sur les quais, on croise des bandas et des orchestres joyeux, avec lesquels il est facile d’entonner des chants marins traditionnels ou des chansons du Sud-Ouest connues de tous. On admire depuis les quais le défilé de gréements traditionnels et le "vire-vire" de pinasses (bateau traditionnel du Bassin).
Dans l’après-midi, sous le grand chapiteau coloré, de grands chefs étoilés font découvrir et déguster à leur audience des recettes de cuisine mariées avec les vins de l’Entre-Deux-Mers.
Et à la nuit tombée, tout le monde lève les yeux vers les étoiles pour admirer le feu d’artifice, qui vient clôturer cette journée haute en couleurs et en saveurs.